10 - 2001

Центр Информационных Технологий: Проектирование, Строительство, Управление

Гибкость в использовании

Вдохновляющее сооружение

Новая версия Cinema 4D

В начале 2001 года в Мюнхене, Германия, было представлено новое современное офисное здание, сразу привлекшее внимание своей ошеломляющей архитектурой. Четырехэтажное административное здание было спроектировано находящейся в Мюнхене компанией Lauber Architects с помощью Allplan, мощной системы автоматизированного проектирования от компании Немечек. Немечек является одной из ведущих европейских компаний, производящих программное обеспечение для строительного проектирования, строительства и управления.

В начале 2001 года в Мюнхене, Германия, было представлено новое современное офисное здание, сразу

привлекшее внимание своей ошеломляющей архитектурой. Четырехэтажное административное здание было спроектировано находящейся в Мюнхене компанией Lauber Architects с помощью Allplan, мощной системы автоматизированного проектирования от компании Немечек.

Немечек является одной из ведущих европейских компаний, производящих программное обеспечение для строительного проектирования, строительства и управления.

После значительного роста и выхода на открытое акционирование в начале 1999 года компания Немечек начала присматривать новое, более вместительное здание для находящейся в Германии европейской штаб-квартиры. Выбор пал на немецкую компанию-разработчика, Concentra GmbH, проектировавшую новый Центр Информационных Технологий, прямо напротив нового Торгового центра Мюнхена. Совместно Concentra и Немечек обратились к работающей в Мюнхене архитектору Ульрике Лаубер (Ulrike Lauber), ныне ответственной за проектирование и разработку нового здания для Немечек. Как бывшая сотрудница блестящего американского архитектора Ричарда Майера, она является одним из наиболее рьяных сторонников современной функциональной архитектуры.

Получив Немечек в качестве нового главного заказчика, Concentra быстро подготовила амбициозное расписание работ и перечень требований и условий. Здание должно было представлять собой технопарк с современной и радующей глаз архитектурой, иметь в своем составе крупный кафетерий, а также — значительные площади для проведения конференций и встреч, достаточно гибкие, чтобы изменять размер для удовлетворения различных запросов клиентов. Кроме того, строительство должно было быть быстро завершено, чтобы позволить компании Немечек освободить занимаемые ими помещения, поскольку срок аренды истек в декабре 2000 года. Административное здание (площадь цокольного этажа 30 тыс. кв.м.) было закончено в срок спустя всего 17 месяцев строительства. Архитектор отмечает, что именно интегрированные возможности проектирования и трехмерной графики Allplan позволили вовремя выполнить разработку, четко придерживаясь графика.

Это здание отражает стремление Немечек АГ визуально подчеркнуть успехи компании средствами высококачественного архитектурного дизайна. В здании достаточно места для продолжающегося роста группы компаний в новом тысячелетии. В будущем у группы компаний Немечек АГ будет возможность занять дополнительные площади здания, в настоящее время арендуемые другими компаниями.

Территория вокруг нового Торгового центра Мюнхена отвечает самым высоким требованиям и имеет отличную транспортную инфраструктуру. Согласно планам застройки города, среди обширных зеленых лугов, которые будут окружать новый Торговый центр, расположится новый самодостаточный городской квартал с идеальными условиями для информационных и высокотехнологичных компаний. Шестьсот высокотехнологичных проектов уже созданы в Konrad-Zuse Platz на площади 15 тыс. кв.м.

Гибкость в использовании

Четко структурированный компоновочный план здания Немечек открывается большим входным залом с утопленным стеклянным входом, что создает открытую, хорошо просматриваемую как для гостей, так и для сотрудников территорию.

Главный зал спроектирован для проведения выставок, текущих событий и мероприятий. Из этой части здания можно с помощью лестниц, отдельно стоящих лифтов или элегантного перехода «лестницы в небо» попасть в главные офисные корпуса, учебный центр и конференц-залы.

Современные, функциональные офисы имеют открытую планировку, что позволяет динамически приспосабливать их к изменяющимся нуждам как самого четырехэтажного здания, так и его обитателей. Такая гибкость была одним из основных требований на стадии проектирования. Центр Информационных Технологий (IT), обитатели которого в большинстве своем — информационные и высокотехнологичные компании, должен обеспечивать пространство, способное сокращаться или увеличиваться в соответствии с потребностями меняющихся клиентов, не требуя дорогостоящих восстановления или перепланировки.

Главные корпуса здания сгруппированы вокруг внутреннего дворика, спроектированного ландшафтной архитектурной фирмой Burger & Tischer. Обращает на себя особое внимание причудливая идея ландшафтного архитектора — использование клумб для соединения периметра здания, главного зала и внутреннего дворика. К зданию ведет дорожка, выложенная из ряда неярко окрашенных каменных плит, она проходит через главный вход и ведет во внутренний дворик, где вся структура, подобно цифровому изображению, распадается на отдельные области и создает различные абстрактные сочетания поверхности и цвета. Кафетерий здания располагается неподалеку от центрального дворика и представляет собой деревянную террасу, ставшую основным местом встреч для сотрудников и гостей.

В начало В начало

Вдохновляющее сооружение

Сплав функциональности, эффективности и архитектурного качества — ключ к пониманию этого здания, спроектированного в Allplan FT. Функциональность означает, что строение находится в гармонии с людьми, ежедневно находящимися и работающими в нем. Эффективность также очень важна в наши дни, поскольку затраты и сроки оказывают существенное влияние на процесс проектирования и успех здания в целом. Построенный в Мюнхене Центр Информационных Технологий, ныне — штаб-квартира группы компаний Немечек АГ, это, несомненно, огромный успех, поскольку стало возможным удержаться в рамках выделенных средств, несмотря на предельно сжатые сроки разработки и строительства — всего два года. Результатом стало четко спроектированное, эффектное, изящное здание с привлекательными интерьером и экстерьером и функциональными деловыми площадями, при этом достаточно просторное — современное здание современной программотехнической компании, созданное для общения и взаимодействия. 

«САПР и графика» 10'2001