10 - 2001

Новая жизнь программы для автоматизированного проектирования электрооборудования CADElectro

Василий Муравьев

Историческая справка

Возможности модуля по созданию электрической принципиальной схемы и работе с нею

Использование CADElectro для разработки сборочных чертежей и электрических схем расположения

Генерация спецификаций, ведомостей и не только...

Необычное рядом

Мы уже привыкли к частому выходу версий и обновлений семейства программ CADMech Белорусской фирмы «Интермех». И на этом фоне неспешное и даже вялое развитие программы CADElectro приводило нас в уныние, так как на электротехническом рынке программного обеспечения она была, наверное, единственной законченной программой. Однако в нынешнем году разработчики решили уделить развитию данной программы много времени и внимания: не успели мы как следует ознакомиться с предыдущей версией CADElectro, как появилась новая версия, которая порадовала нас (и, несомненно, порадует пользователей) своими новыми возможностями и функциями.

Историческая справка

Пакет прикладных программ CADElectro версии 3.15, разработанный специалистами НПП «ТЕХНИКОН» совместно с НПП «Интермех», предназначен для автоматизации проектных работ при создании электрооборудования, систем управления технологическими процессами на базе релейно-контактной аппаратуры.

Кратко о CADElectro версии 3.15

Безусловно, CADElectro — это система, которая максимально учитывает специфику работы конструктора-электрика. Это обусловлено тем, что постановка задачи была осуществлена конструкторами, имеющими большой практический опыт в создании систем автоматизированного управления технологическими процессами и систем автоматизированного проектирования электрооборудования. Используя функции и возможности программы CADElectro, пользователь может получить обширный набор конструкторских документов:

  • схемы электрические принципиальные (Э3);
  • перечень элементов схем электрических принципиальных (ПЭ3);
  • таблицы соединений внутреннего (ТЭ4) и внешнего монтажа (ТЭ6);
  • схемы электрические расположения (Э7);
  • сборочные чертежи (СБ);
  • спецификации и ведомости (покупных изделий, ведомости содержания драгоценных металлов и др.).
В начало В начало

Возможности модуля по созданию электрической принципиальной схемы и работе с нею

Модуль CADElectro работает по принципу: «Вся принципиальная схема — файл AutoCAD». При проектировании принципиальной схемы (рис. 1) такой подход очень удобен, потому что просматриваются элементы с разнесенным способом изображения, вследствие чего схема становится более прозрачной. При создании пакета программ разработчиками были учтены требования ГОСТ 2.709-79. Кроме того, принципиальная схема может проектироваться в любом формате, так как CADElectro поддерживает работу со всеми основными известными форматами данных в соответствии с ГОСТ 2.301-68. Следует отметить, что изображение электрических аппаратов на схеме может быть вертикальным, горизонтальным и смешанным. Генерация нового позиционного обозначения производится в зависимости от выбранного условного графического обозначения аппарата, при этом выбор типа аппарата осуществляется из базы данных программы. Для каждого аппарата в любой момент времени могут быть изменены тип и позиционное обозначение. Это может быть сделано как для всех входящих в него элементов одновременно, так и для любого элемента в отдельности. Номера зажимов для каждого аппарата автоматически присваиваются из базы данных. Имеется возможность изображать аппараты разнесенным способом, а ссылки, указывающие на остальные составные части, будут автоматически проставляться самой программой — как при вставке аппарата в схему, так и при редактировании. В процессе работы с программой, на этапе создания принципиальной схемы, проектировщик может задавать типы линий связи (например, силовые, постоянного тока, переменного тока и др.), которые в последующих монтажных документах будут определять цвет провода. Цвета проводов расшифровываются следующим образом: силовые линии обозначаются черным цветом, постоянного тока — синим цветом, переменного тока — красным цветом.

Многие рутинные операции, которые раньше делались вручную, в новой версии CADElectro идентифицируются и автоматически выполняются программой. Например, при Т-образном пересечении линий связей автоматически вставляется точка связи в месте их пересечения. На обрывах линий связей автоматически формируются перекрестные ссылки, при удалении аппарата происходит разрыв и затягивание линий связи. Маркировка и аннотирование существующих линий связей производятся в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Надо отметить, что принципиальная схема, проектируемая в CADElectro, представляет собой электротехническую модель, причем каждое действие проектировщика отслеживается и фиксируется специальным модулем программы. Большое внимание при разработке CADElectro было уделено различным функциям контроля, которые позволяют локализовать идентифицированные ошибки в месте их возникновения. В программе реализованы следующие виды контроля:

  • элементного состава выбранного типа аппарата;
  • целостности потенциальных узлов;
  • повторения позиционных обозначений;
  • повторения маркировок линий связей;
  • корректности подключения линий связей к аппаратам;
  • выбора типа аппарата;
  • наличия явного короткого замыкания.

Перечень элементов создается автоматически, так как все данные формируются на этапе проектирования принципиальной схемы. Он выполняется посредством входящего в CADElectro модуля AVS в соответствии с ГОСТ 2.702 и ГОСТ 2.113.

В начало В начало

Использование CADElectro для разработки сборочных чертежей и электрических схем расположения

Рассмотрим возможности модуля CADElectro по формированию рабочей и отчетной документации. Использование модуля CADMECH, входящего в состав CADElectro, позволяет сформировать полный комплект конструкторской документации на низковольтное комплектное устройство. В процессе работы пакета программ обеспечиваются:

  • автоматическая отрисовка изображения электрических аппаратов, помещаемых на электрической схеме расположения или сборочном чертеже;
  • автоматическая генерация изображений стандартных элементов, деталей и сборочных единиц с возможностью выбора типоразмеров элементов из справочно-информационной базы, с учетом применяемости каждого конкретного предприятия;
  • автоматическое занесение и обработка информации для выпуска спецификации в процессе формирования схемы расположения или сборочного чертежа изделия, а также автоматическая генерация позиций элементов на чертеже в соответствии со спецификацией;
  • ускоренное оформление чертежа в полном соответствии с требованиями ЕСКД и нормоконтроля (вычерчивание рамок чертежей различных форматов; установка штампов и их заполнение; нанесение осей отверстий и осей симметрии; заливка требуемых изображений с целью выделения групп одинаковых отверстий; нанесение различных знаков шероховатости, отклонений формы и расположения поверхностей; автоматизированная простановка размеров; генерация видов, разрезов, сечений, выбор и размещение технических требований и многое другое). На рис. 2 показан пример сборочных чертежей, получаемых с помощью программ CADMECH и CADElectro.
В начало В начало

Генерация спецификаций, ведомостей и не только...

Известно, что самые неприятные рутинные операции при работе с электрическими схемами — это подготовка спецификаций и ведомостей комплектующих, входящих в состав конструкции. При использовании CADElectro спецификации генерируются автоматически, так как все данные формируются на этапе разработки сборочного чертежа НКУ и монтажных документов: таблицы электрических соединений (ТЭ4), таблицы наборов зажимов (ТН3). Ведомости спецификаций, покупных изделий, содержания драгоценных металлов формируются автоматически на основе полученных ранее спецификаций. Все спецификации и ведомости выполняются в соответствии с ГОСТ 2.104-113. Кроме спецификаций и ведомостей покупных изделий, необходимых при работе с электрическими схемами, существует еще такой рутинный вид работ, как создание таблиц соединений (ТЭ4 и ТЭ6) и набора зажимов (ТН3). Модуль Wmont_2 позволяет в автоматическом режиме формировать таблицы электрических соединений и клеммных наборов и при этом производит автоматический расчет расхода проводов и количества клемм. Посредством системы AVS автоматически формируется текстовый документ (базовая форма вывода данных в соответствии с ГОСТ 2.702, 2.413). Модуль передает данные о количестве, типе проводника и клемм в соответствующую спецификацию конкретного НКУ. Для облегчения работы со спецификациями и ведомостями в CADElectro включена мощная систематизированная база электроаппаратуры и материалов (все необходимые записи по каждому элементу: тип, поставщик, характеристика, масса, содержание драгоценных металлов, цоколевка, описание) с их изображениями (основные виды, виды отверстий под крепление, элементы крепежа; рис. 3). База состоит более чем из 1500 записей, внесенных из Промышленного каталога «ИНФОРМЭЛЕКТРО» (80-99 годы).

В начало В начало

Необычное рядом

Согласитесь, что мы уже привыкли воспринимать CADMECH как САПР для машиностроительного конструирования. Применение фирмой НПП «ТЕХНИКОН» модуля CADMECH для проектирования электрических схем позволяет оценить те мощные возможности, которые изначально были заложены в CADMECH при его создании. Сегодня уже можно сказать, что CADElectro и CADMECH являются такими модулями САПР электрооборудования, которые полностью интегрированы в AutoCAD. Проектировщик может одновременно работать и над созданием принципиальной схемы и проектированием НКУ, и над разработкой таблиц соединений, спецификаций и ведомостей, при этом происходит нормальный обмен данными между приложениями. Все документы обладают возможностью последующей корректировки и открыты для изменения пользователем. В процессе работы без ограничений проектировщик имеет возможности в полной мере использовать AutoCAD (работа с окнами, копирование, перенос из проекта в проект элементов, частей схемы, чертежа и т.д.). При работе над созданием пакета программ CADElectro разработчики уделяли особое внимание требованиям к оформлению документации. При разработке программы постановщиками задач проектирования являлись ведущие специалисты станкостроительных заводов и проектных организаций. Все документы, получаемые в САПР CADElectro, соответствуют ГОСТам и руководящим документам по стандартизации. Проекты, выполненные в данной системе, прошли многочисленные ведомственные экспертизы и проверки. Возможности САПР CADElectro позволяют создавать проект как в системе ЕСКД, так и в системе СПДС.

Не следует забывать, что с ростом количества выполненных проектов возникает вопрос организации системы ведения архива конструкторской документации. Все новое — это хорошо забытое старое, поэтому я предлагаю вам обратить внимание на другой модуль фирмы НПП «Интермех» — SEARCH, который уже давно и эффективно используется в качестве системы организации и управления электронным архивом в машиностроении. Использование SEARCH в комбинации с CADMECH и CADElectro (особенно сетевого варианта программы) позволяет организовать взаимосвязь проектов, чертежей и документации, а входящий модуль SHOW (мини) предает возможность быстро просматривать чертежи и связанные с ними проекты.

Если после этой статьи у вас возникнет желание попробовать поработать с программой CADElectro и на собственном опыте убедиться в ее поразительных эксплуатационных качествах — нет ничего проще. Вы можете заказать демонстрационный компакт-диск с программой, позвонив по телефону: (095) 923-0030 или отправив заявку через сайт в Интернете: http://www.cad.ru/

«САПР и графика» 10'2001