10 - 2003

Volvo называет лучших в России

В июле были официально объявлены результаты конкурса работ студентов и аспирантов технических вузов Российской Федерации, проведенного по инициативе Volvo Cars Russia (www.volvocars.ru) при поддержке Ассоциации автомобильных инженеров.

Конкурс, объявленный в апреле прошлого года, проводился в честь 75-летнего юбилея корпорации Volvo по тематике основополагающих принципов компании:

• безопасность — активная и пассивная, безопасность движения, личная безопасность;

• качество — качество автомобилей, качество ремонта и обслуживания автомобилей, качество обслуживания клиентов;

• окружающая среда — требования по токсичности к новым и подержанным автомобилям, экология городов, проблемы утилизации автомобилей и повторного использования материалов.

Информационные письма по конкурсу были разосланы в 48 учебных заведений России. Специально созданое жюри, в которое вошли известные в области автомобилестроения специалисты вузов, НИИ и промышленных предприятий, выбрало пять лучших работ, как это было оговорено в условиях проведения конкурса.

В числе победителей — работа аспирантов Московского государственного технического университета «МАМИ» Олега Зыкова и Матвея Малакова «Автомобиль с гибридной силовой установкой параллельного типа». В этой работе представлен проект городского автомобиля с гибридной силовой установкой: в паре с двигателем внутреннего сгорания работает электромотор. Использование такой установки позволяет значительно уменьшить расход топлива и сократить выброс вредных веществ в атмосферу.

Все работы по проектированию выполнены победителями в системе трехмерного моделирования КОМПАС 3D. «Без современных мощных средств проектирования работа потонула бы в расчетах, черчении, рутинной работе. Исследовательская часть заняла основную массу времени, сроки сдачи проекта были крайне сжаты, — отметили лауреаты конкурса. — Мы комплексно использовали профессиональную версию системы КОМПАС 3D на кафедре автомобилей и облегченную версию в процессе домашней работы. Без этого программного обеспечения мы бы просто не успели!»

Трехмерное моделирование было эффективно применено при проработке сложных компоновочных узлов и подготовке чертежей по 3D-модели. Победители конкурса также использовали в работе различные специализированные приложения КОМПАС: модуль проектирования спецификаций, КОМПАС-SPRING (проектирование пружин), КОМПАС-SHAFT Plus (тела вращения, механические передачи).

возврат