10 - 2003

Осуществление связи Allplan Архитектура — Лира — Allplan Конструирование

Андрей Боталов, Евгений Глухов, Александр Некрасов, Сергей Тамакулов

Bamtec от Nemetschek: быстрая и выгодная технология

Все большее число архитекторов и конструкторов нашей страны выбирают в качестве своего основного рабочего инструмента систему архитектурно-строительного проектирования Allplan (фирма «Немечек», Мюнхен, Германия). Будучи интегрированной системой, Allplan позволяет объединить в работе над проектом усилия всех его участников. В состав системы входит большое количество модулей, предоставляющих в распоряжение проектировщиков весь арсенал средств, необходимых для эффективной работы. В их числе не только традиционные инструменты для плоского черчения и трехмерного моделирования, но и средства для расчета строительных конструкций методом конечных элементов, автоматического армирования, создания спецификаций и т.д.

Одним из достоинств системы Allplan является соответствие разрабатываемых с его помощью чертежей и спецификаций требованиям ГОСТ и СНиП. Однако сказать то же самое об используемой в ней методике расчетов нельзя, поскольку они выполняются в соответствии с требованиями DIN. Для расчета строительных конструкций очень многие проектные организации используют пакет программ Лира (НИИАСС, Киев, Украина), который в нашей стране и в ближнем зарубежье фактически стал стандартом для выполнения таких работ.

Для тех организаций, которые используют и Лиру и Allplan, осуществление их взаимодействия может стать очень полезным. Например, получив из Лиры расчетную плотность арматуры в виде полей армирования, можно было бы автоматически выполнить в среде Allplan ее раскладку и подготовить спецификации. Наиболее заманчиво осуществить взаимодействие Allplan Архитектура — Лира — Allplan Конструирование, где Allplan станет основным инструментом разработчиков проекта (архитекторов и конструкторов), а Лира — основной расчетной программой.

Возможно ли это? Сразу отметим, что ни та, ни другая программа не имеют средств для взаимного экспорта-импорта данных, а потому необходимы специальные программы-конверторы. Разработка таких программ в течение ряда лет осуществляется фирмой «Уралкомплект-наука» (Екатеринбург, Россия). Об этих программах и пойдет речь в данной статье.

Прежде всего отметим, что ни одна, даже самая совершенная архитектурно-строительная программа, не может самостоятельно отличить те элементы конструкции, которые должны быть подвергнуты тщательному расчету, от второстепенных. Таким образом, до начала экспорта в Лиру в среде Allplan придется подготовить набор слоев, содержащий лишь расчетные элементы конструкции. Сам же экспорт производится в два этапа. Сначала в среде Allplan необходимо осуществить преобразование проекта в XML-файл, а далее с помощью конвертора — в формат Лиры. Отметим, что возможность создания XML-файлов появилась в системе Allplan сравнительно недавно.

После выполнения расчетов в Лире также сначала необходимо экспортировать их результаты в специальный файл, предназначенный для обмена данными с другими программами. Его формат сейчас стандартизован разработчиками и не должен меняться с выходом новых версий. Подготовленный файл читается конвертором, который преобразует данные к виду, необходимому для их восприятия системой Allplan.

Рассмотрим эти этапы более детально на примере небольшого проекта двухэтажного здания с подвальным помещением (рис. 1). Мы хотели бы заметить, что этот проект предназначен лишь для иллюстрации работы конверторов и не претендует на правильность выполнения расчетов строительных конструкций.

Как отмечалось, сначала следует включить на поэтажных планах те элементы, которые не будут рассчитываться. Мы оставили только несущие стены, колонны и перекрытия (рис. 2).

Результаты нашей работы поместим в отдельные слои проекта, которые, используя средства Allplan, преобразуем в XML-файл.

Запускаем конвертор XML-файлов. Результатом его работы является mdb-файл. Такой формат используется Лирой (точнее, ее компонентом ЛирВизор) в том числе и для связи с другими CAD-системами (рис. 3). Теперь все готово для расчета. Мы предполагаем, что читатели знакомы с методикой использования Лиры, и потому не будем подробно описывать процедуру расчета. Однако отметим, что конвертор передает лишь геометрию конструкции, а это значит, что перед началом расчета следует задать связи элементов, загружения и другие необходимые параметры. Если требуется выполнить расчет арматуры, то нужно воспользоваться программой ЛирАрм.

Для передачи данных в Allplan нами разработан специальный конвертор, имеющий графический интерфейс. Необходимость этого объясняется тем, что модуль «Конструирование» системы Allplan позволяет армировать по результатам расчета элементы конструкции, расположенные в одной плоскости (вертикальной или горизонтальной). Именно поэтому пользователь должен сначала разобрать конструкцию на группы таких элементов (в нашем случае, например, это перекрытия первого этажа, подвала, фасадные стены и т.п.). Меню конвертора позволяет пользователю установить такой вид изображения, чтобы выполнить эту работу наиболее удобно и правильно. Выделенные элементы конструкции отмечаются в окне конвертора контрастным цветом, который выбирает пользователь. Пример на рис. 4 показывает одно из перекрытий нашего здания, которое требуется экспортировать в Allplan. Конвертор также позволяет просмотреть результаты армирования (рис. 5).

Каждая такая группа элементов записывается в отдельный файл. Подготовленный таким образом пакет файлов уже может быть импортирован системой Allplan с помощью предназначенного для этого модуля.

Импортированные файлы пользователь размещает в отдельных слоях проекта и может работать с ними далее, используя все возможности модуля «Конструирование». Например, рассчитанная в Лире плотность арматуры в виде полей армирования может использоваться для раскладки арматуры (рис. 6 и 7).

Итак, приведенный пример показывает, что, хотя процедура взаимного экспорта-импорта данных требует выполнения нескольких шагов и не может осуществляться в полностью автоматическом режиме, разработанные нами программы могут существенно облегчить работу конструкторов. В данной версии интерфейса можно экспортировать следующие элементы: прямоугольные вертикальные стены с прямоугольными проемами, горизонтальные перекрытия с любыми проемами, колонны и балки прямоугольного сечения. Развитие интерфейса продолжается.

 

Авторы считают необходимым выразить благодарность сотрудникам НИИАСС за предоставление в их распоряжение всех необходимых для работы материалов, а также за разработку формата файла для экспорта результатов армирования в Allplan.

«САПР и графика» 10'2003

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition